Сетевуха 3c900 это древняя карта от 3Com, в PCI исполнении, так же известная под кодовым названием Vortex, имеет 3 различных интерфейса для подключения к сети: 10BaseT, AUI и BNC, со скоростью 10 Мб/с.
Столкнулся с проблемой при настройке этой карты, дело в том, что простой загрузки модуля (3c59x) драйвера для неё не достаточно, его нужно ещё и должным образом сконфигурировать.
Читал документацию относящуюся к этой теме ([link=http://www.mjmwired.net/kernel/Documentation/networking/vortex.txt#34]здесь[/link]) и пробовал следующее:
[color=green]modprobe 3c59x options=0x100[/color], что должно заставить карту автоматически определять режим работы (autonegotiation) и использовать порт передатчика 10BaseT, т.е витую пару. После этого появилсось соединение со свитчем, о чём свидетельствовала загоревшаяся на нём оранжевая лампочка. Не получилось только передавать трафик, о чём говорил dmesg и собственно наблюдение за его (трафика) передвижениями.
Поделитесь опытом, кто сталкивался с такими проблемами и ,особенно, решил их.
frug: Настройка сетевой карты 3Com 3c900
Похожая проблема была... Давненько :) Симптомы совпадают - лампочки мигают, как на елке, толку - ноль... Бились долго. Решили проблему "в лоб" - при помощи конфигурационной дискеты (загрузочной) принудительно указали бестолковой железяке с каким именно интерфейсом ей надлежит работать... И как бабушка пошептала :)
[b]lode[/b], что за дискета ?... хотя впрочем не важно, карта соглашается с тем, что нужно работать через TP (о чём говорит dmesg), и проблема не в этом, как мне кажется. Завтра прийду на работу и расскажу подробно, чем ругается ядро.
Вообще 3COM карты юзать категорически не рекомендую из-за их своеобразности - плохо дружат с железом других производителей и проблемы с VLANами. Ну по крайней мере у всех 3Com карточек, которые мне попадались. Рекомендую intel'овские.
[quote=frug][b]lode[/b], что за дискета ?... хотя впрочем не важно, карта соглашается с тем, что нужно работать через TP (о чём говорит dmesg), и проблема не в этом, как мне кажется. Завтра прийду на работу и расскажу подробно, чем ругается ядро.
[/quote]
В том в том.. Lode врать не будет, это его хлеб. :-)
mii-diag
vortex-diag
mii-tool
ethtool
Из них, как минимум, vortex-diag позволяет записывать параметры в EEPROM
[quote=frug][b]lode[/b], что за дискета ?... хотя впрочем не важно, карта соглашается с тем, что нужно работать через TP (о чём говорит dmesg), и проблема не в этом, как мне кажется. Завтра прийду на работу и расскажу подробно, чем ругается ядро.
[/quote]
Да обычная DOS - boot. На ней утилита перезаписи EEPROM. Это чудо в комплекте с картами шло.
Проблемы с выбором интерфейса у старых 3com под любой ОС проявляются. Карта, действительно, соглашается что нужно работать и не работает... Честно говоря, при помощи перезаписи EEPROM первый раз эти карточки под W9x поднимали. После этого, одна (или две - не помню уже) из этих карточек работала на Gentoo-машине... Без проблем, в одно касание все запускалось... Но EEPROM у неё (карточки) был к тому времени перезаписан. IMHO проблема в EEPROM и зарылась... Хотя я могу и ошибаться... :-)
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 13.09.2006 - 23:14:40 ]</span>
так ведь такое дело, что на этом же компе, эта же карта без проблем работает в Win9x.
[quote=frug]так ведь такое дело, что на этом же компе, эта же карта без проблем работает в Win9x.[/quote]
Во как... Хм-м-м... Ну тогда есть интерес (и смысл :-) ) на ругательства ядра глянуть... Нету нерешаемых задач... Тем более, что карточка живая...
Ну и еще пара вопросиков:
- а сколько всего сетевушек установлено?
- траффик откуда-куда идти должен?
может там дело не в сетевухе а в IPFORWARD? или гдето-рядом... :-)
Хотя я могу и ошибаться :-)
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 14.09.2006 - 13:43:59 ]</span>
В общем в соображениях оперативности проблема отошла на задний план, но интерес разобраться всё же остался. К сожалению не успел сегодня пересмотреть цитаты из dmesg. Что касается конфигурации сети на хосте, то хост выполняет роль обычной клиентской машины, а следовательно сетевая карта в нём только одна и трафик должен идти только от неё или к ней, ну и следовательно ip_forward тут не при чём, и фаервол тоже, так как он там не сконфигурирован и не нужен.
Нашел ссылку на инструменты, которые упоминал [b]Nick[/b]
ftp://ftp.scyld.com/pub/diag/
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 14.09.2006 - 20:34:02 ]</span>
Последние комментарии
10 лет 8 недель назад
10 лет 27 недель назад
10 лет 37 недель назад
10 лет 37 недель назад
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад
11 лет 27 недель назад
11 лет 27 недель назад
11 лет 28 недель назад
11 лет 29 недель назад