Линукс Redhat 4 Advanced server, ядро взято с kernel.org, версия 2.6.20. Интересовал больше всего параметр HZ=1000, который я и менял в "дефолтном" конфиге, компилил ядро и пробовал с него загрузиться, при загрузке выдавало ошибку
<div class='indent'>
Enforcing mode request but no policy loaded. Halted now.
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
</div>
Запустил make mrproper, отконфигурил ядро с нуля, пользовался подсказоймануалом http://linuxcenter.ru/lib/articles/system/kernel26_install.phtml, но выключал модули типа USB, звуковой карты и т.п., так как это использоваться вообще не будет. В результате по ощущениям ядро скомпилилось гораздо быстрее, выполнил, проинсталировал ядро make install_modules install, но при загрузке выдает точно такую же ошибку. В grub'е запись выглядит точно также, как и для "дистрибутивного" ядра.
Потом полазив по google выяснил, что тут дело с SELinux, отключил полностью. "Дефолтное" ядро загрузилось, правда нашло какое-то устройство, и предложило его установить. В процессе загрузки пару раз промелькнуло "сбой": вроде в iptables и в eth0. Ядро, которое я вручную конфигурировал, грузиться начало, но вот [сбоев] там больше и иксы не стартуют. Ладно, с этим я попробую разобраться, там видимо чего-то в ядре нехватает, но как настроить SELinux?
Там вариант:
[x]Отключено полностью
[x]Принудительный режим Текущее значение: Enforcing
Тип политики: "выпадающее меню, там 1 пункт"
А ниже окошко, там можно отключить SELinux для некоторых демонов.
Что нужно сделать, чтобы новое ядро грузилось при включеном SELinux?
----------
А еще время от времени, почему-то на дистрибутивном ядре во время загрузки обнаруживается звуковая карта, и kudzu предлагает мне ее настроить, а на самосборном обнаруживается IDE контроллер. Почему?
cnyx: Загрузка скомпиленого ядра: выдает ошибку.
Видимо, первый раз собирал ядро? ;-)
Да, в первый раз. Необходимость есть: мне нужен HZ=1000, которого в 2.6.9 нет.
>Необходимость есть: мне нужен HZ=1000, которого в 2.6.9 нет.
таминги ядра настраивются в любом 2.6.х ядре, предполагаю что в RHAS этого нету в конфигурялке, потому что в серверном дистрибутиве увеличивать тайминг не к чему..
>но как настроить SELinux?
почитать, настроить Policy Type, и Service Protection..
http://www.opennet.ru/base/sec/intro_selinux.txt.html
в rhel с дефолтным ядром все замечательно работает (:
>А еще время от времени, почему-то на дистрибутивном ядре во время загрузки обнаруживается звуковая карта, и kudzu предлагает мне ее настроить, а на самосборном обнаруживается IDE контроллер. Почему?
ответ банальный - все зависит от конфигурации ядра..
пробуйте сначала компилить ядро, с конфигом, не сильно отличающимся от дефолтного.. чтобы лишнии "галочки" не вносили путанницу в поведение системы..
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 27.02.2007 - 15:05:59 ]</span>
>таминги ядра настраивются в любом 2.6.х ядре
Хм, да я могу и на старом остаться, вот только же надо пересобирать заново. Я пробовал в .config добавить 2 строки, которые за HZ отвечают, но при make он на них ругается.
Про SE сейчас почитаю.
>робуйте сначала компилить ядро, с конфигом
Да я впрочем так и сделал, взял конфиг из старых сорцей, исправил только HZ.
в старом шапковском штатом ведре надо править сырец, чтоб тайминг поменять (как и в 2.4 ведрах, если мне не изменяет память), поюзай гугл, он тебе подскажет точнее..
-------------- added ----------------
я вообще юзаю 250 (просто привычка), раньше на 1000 герцах случались залипоны когда проц грузится на максимум.. просто неприятно, когда комп кратковременно висит, если ченить трудоемкое выполняется..
кой-какое обсуждение:
http://kerneltrap.org/node/464
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 27.02.2007 - 18:37:35 ]</span>
Скажу вот как: под linux RH AS3 работает Counter-Strike сервер, на 2.4 ядре там HZ=100 походу, так как никакими средствами поднять FPS сервера выше 100 не удается. На linux RH AS4 c HZ=1000 FPS сервера порядка 950-970. =) В общем спасибо все-равно. А с SELinux пытаюсь разобраться, пока что-то не получается.
Чего-то я с этим SELinux теперь въехать не могу: переписываю mysql базы с другого компьютера, они видны, но mysqld с ними работать отказывается. Если безопасность в SElinux перевести в "пассивный" режим, то базы работают. Посмотрел права на файлах БД ls -Z *, на файлах нет "контента безопасности" типа root:object_r:mysqld_db_t. Что делать? Пробовал вручную прописывать, не помогает. Почему-то 2 базы видит, а остальные нет =(
Последние комментарии
10 лет 8 недель назад
10 лет 27 недель назад
10 лет 37 недель назад
10 лет 37 недель назад
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад
11 лет 27 недель назад
11 лет 27 недель назад
11 лет 28 недель назад
11 лет 29 недель назад