[blockquote]NC LUG и проект "Kalpa" присоединились к консорциуму Open document Format Alliance! Организацию ODF Alliance уже поддерживают ... многие известные корпорации и ...[/blockquote]
Я здесь новичок, поэтому обращаю внимание на все.
Прочитав новость, возникли вопросы:
1) Почему NC LUG вместе с "Kalpa"?
2) Какая цель присоединения к консорциуму?
3) Как мы (NC LUG значит и я) будем поддерживать ODF Alliance?
Надеялся найти ответы в комментариях, которых аж 16, но там только радостные эмоции, которые только усилили желание узнать ответы.
Прошу просветить неразумного, т.е. меня.
andpal: Новость: Open document Format
1. Во-первых, зарегались одновременно, во-вторых, сам Kalpa - участник NC LUG'a и мы его проект всячески поддерживаем.
2. Пропаганда открытых решений.
3. Повсеместным внедрением открытого стандарта ODF.
2 и 3, IMHO, очевидно, глупо задавать такие вопросы...
Истины ради добавлю. Вас ввела в заблуждение формулировка в статье. Действительно, Проект kalpa зарегистрировался независимо от NC LUG, хотя вопросы ODF нами (Dumus_ом и мной) обсуждались. Впрочем, это не меняет сути дела.
Что же касается существа вопроса, то в связи с развитием проекта Kalpa могу сказать что ODF будет поддерживаться в решениях Kalpa как основной формат документов и электронных таблиц. Это позволит пользователю жить в мире открытых стандартов и не тревожиться о совместимости с иными системами подготовки документов.
Поддержка ( с моей стороны ) будет заключаться в заработке механизмов работы с ODF, активном участии в в деятельности ODF Alliance, публикации собственных переводов материалов по ODF, результатов моих экспериментов в этой области. Согласитесь, сам факт возникновения нового GPL проекта в этом "поле" уже определенная поддержка этого здравого начинания.
Результатом работы всего альянса ( как я себе представляю ) будет "умолчальная" поддержка ODF во всех приложениях использующих документы, импортирующие или экспортирующие их. Это ( повторюсь ) позволит навсегда забыть о непереносимости документов и охладить многолетнюю напряженность в мире офисных систем и форматов.
Определенные результаты уже есть. Фирма Microsoft, по давлением альянса и грузом судебных разбирательств уже начала разработку модулей поддержки ODF в своей линейке офисных приложений.
Что же касается поддержки ODF со стороны общественнности, столь ярко представленной на этом сайте, ( мне думается) сам факт обсуждения этих тем уже является неплохим способом поддержать проект и ( заодно) быть в курсе последних новостей с "фронтов". Для этого и создаются подобные community. ( Ведь так? ).
В опереденном смысле, Вы, как участник этого обсуждения уже внесли посильную лепту в популяризацию ODF.[/quote]
[ Редактирование 15.06.2006 - 16:46:33 ]
Спасибо, kalpa, за конструктивный ответ.
Вероятно меня посчитают занудой, но все-таки спрошу еще.
Надеюсь согласитесь что:
[blockquote]2. Пропаганда открытых решений.
3. Повсеместным внедрением открытого стандарта ODF. [/blockquote]
это очень общие фразы, особенно "повсеместное". Какие конкретные действия могут/должны предпринимать участники NC LUG?
Я уже 3 месяца в процессе ухода c MS Office, испытываю большие трудности и с пользователями и особенно с федеральными, муниципальными и вышестоящими организациями, которые упорно и безапеляционно используют тот формат, я не знаю способа как влиять на них. М.б. что-то посоветуете?
Посоветуем воспользоваться гуглом, вот что я нашёл по первой же ссылке: http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/gohome/how_to_migrate.phtml
Я имел ввиду что уже 3 месяца использую OpenOffice и заставляю других, когда это в моих силах. Что делать когда например из "Федерального управления по ..." требуют продоставить отчет в формате "xls". Что OO сохраняет в таком формате я знаю, но это же пропаганда форматов MS, а мы хотим поддержать ODF.
Агитировать за открытые решения в NC LUG - смешно, повсеместно внедрить на домашних комп-ах участников (аж 492) - не великая цель.
Минимальную цель kalpa определил, я согласился.
[blockquote]Что же касается поддержки ODF со стороны общественнности, столь ярко представленной на этом сайте, ( мне думается) сам факт обсуждения этих тем уже является неплохим способом поддержать проект и ( заодно) быть в курсе последних новостей с "фронтов". Для этого и создаются подобные community. ( Ведь так? ). [/blockquote]
Поддержка проектом kalpa тоже понятна.
А какое наше (NC LUG) участие в этом?
Нет, занудой я Вас не считаю. Вероятно потому как сам привык мыслить конкретно и делать то, что в моих силах ( см. выше). Если уж и популяризировать что-то, так делами. Что касается деятельности NCLUG, надо спросить у координаторов проекта и собственно сообщества. Если угодно давайте учиним опрос на эту тему. Как сообщество NCLUG может помочь продвижению ODF.
Что же касается продвижения офисных форматов в федеральных структурах могу сказать что тема непростая. Однако надо учесть тот факт что в большинстве своем на рабочих машинах у федералов стоят нелегальные версии ПО. Закупить на всю нашу Русь-матушку легальных версий Винды да офиса дороговато будет. Вот потому, понимая ситуацию, государство смотрит в сторону Открытых стандартов и Свободных платформ. Мы же все понимаем что переход на легальный софт выльется в многие миллиарды $. И если государство просто строго порекомендует пересесть на OpenOffice вопрос о противодействию форматов отпадет сам собой. Именно для этого группа депутатов вышла с предложениями Федеральному Собранию поразмышлять о ПО.
Что же касается неприятия ODF на современном этапе, тут все ясно. Собственно OpenOffice пока не отвечает требованиям качества. А Word не поддерживает ODF. Но, как я говорил ранее, работы по поддержке ODF в Microsoft ведутся и OpenOffice совершенствуется стремительно.
Позволю себе напомнить что совсем недавно переход от одной версии формата Word к другой вызывал такие же головные боли. Кто-то уже поставил Office2000(2003) кто-то еще сидит в 97. В чем пересылать документы???. Вспомнили? Процесс естественный.
Важно набрать массу сообществу ODF и разъяснять пользователям что храня документы в формате ODF вы можете пользоваться и Word и KOffice и OpenOffice и еще Бог знает сколько приложений, тогда как пользуясь форматом Word будете жить только с Вордом. И работать с этим форматов через объектные Виндузные брокеры ( что для пользователей других систем проблематично).
Ну а то что мира стал моногосистемным всем совершенно ясно. Монополия Microsoft уже разрушена и гигант будет вынужден либо отчаянно бороться за своих пользователей противодействуя конкурентам в войнах форматов, либо стараться жить в новых условиях. Ведь в многосистемном мире системы должны разговаривать друг с другом. Для этого нужны Открытые стандарты. Все Очевидно.
[ Редактирование 16.06.2006 - 11:42:56 ]
Кхе-кхе! Представьте себе, что у меня есть много интересных документов в ODF... Представили? Теперь, учитывая, что мои документы самой разной направленности и содержания, следует, что я могу частью этих документов или всеми поделиться безвозмездно с желающими(маны, рефераты, научные и художественные тексты etc). Далее, у меня нет ни времени, ни желания переводить то, что я уже перевернул в ODF, обратно в DOC. Вывод: берите текстик, качайте патчик к офтопику, если еще не установлен линукс или OOO в офтопе, и читайте. Я нисколько не настаиваю на конфликтах с "Федеральноым управления по ...". Но. Можно подумать, что у Вас весь документооборот с ними и только??? Далее. Да. Нас немного(Nclug+Kalpa). Но мы есть. И ведь не только кавказ в линуксе. Отовсюду понемножку. И, я полагаю, если каждый приложит ручку, то это даст в конечном итоге результат. Дальше. На работе у меня документообмен внутри фирмы исключительно в открытом формате... Но наружу идет формат офтопика. И все же. Попрошу согласиться с тем, что невозможно за один короткий промежуток времени совершить революцию, взять и сломать то, к чему привыкли и считают стандартом! Я за постепенный переход, и, даже, не кидайте помидорами, не против смешения. Пусть мелкомягкие остаются, ведь надо же для кого-то писать трояны :-)
[blockquote]Если угодно давайте учиним опрос на эту тему. Как сообщество NCLUG может помочь продвижению ODF. [/blockquote]
Давайте! Но у меня пока вариантов нет, кроме как - использовать самому ODF везде где можно.
[blockquote]Вот потому, понимая ситуацию, государство смотрит в сторону Открытых стандартов и Свободных платформ.[/blockquote]
Честно говоря не увидел что наши государственные мужи уделяют этому внимание, если можно, то какие-нибудь авторитетные ссылки.
[blockquote]Именно для этого группа депутатов вышла с предложениями Федеральному Собранию поразмышлять о ПО. [/blockquote]
Тоже ссылку хочу.
Такая информация как раз и может реально помочь, дополнительные аргументы для оппонента.
Можно вопрос? Немного не по теме. В основном относится к kalpa.
Как у опеноффиса с интеграцией в другие приложения? Нпример мне в Calc надо отчеты генерить.
[quote=mitix]Можно вопрос? Немного не по теме. В основном относится к kalpa.
Как у опеноффиса с интеграцией в другие приложения? Нпример мне в Calc надо отчеты генерить.[/quote]
Вроде как у OO есть доступ к внутренностям документа через собственный компонентный механизм. Я не копал. А насчет генерации таблиц в Calc. Именно этим и собираюсь заниматься. Причем без использования OO, напрямую.
[quote=andpal]
Честно говоря не увидел что наши государственные мужи уделяют этому внимание, если можно, то какие-нибудь авторитетные ссылки.
[/quote]
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/05/12/201063
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/05/11/201026
http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2006/articles/russian_open_source.shtml
Наши государственные мужи ничему не уделяют внимания пока им из Москвы приветы не передадут. А когда передадут, уделять уже будет поздно, уже выполнять надо. РАО ЕЭС, Казначейство, Таможенное управление, Министерство Обороны уже сделали свой выбор. Крен в сторону открытых платформ очевиден. Конечно Россия не Китай. Мы не можем вот так сразу дулю выкрутить, но фигура все же складывается, постепенно.
[quote=andpal]
Тоже ссылку хочу.
Такая информация как раз и может реально помочь, дополнительные аргументы для оппонента.[/quote]
Уважаемый, я Вас, конечно, тоже, занудой не назову, но... когда вы научитесь гуглем пользоваться? И на NC LUG эти новости были...
Да. Думус, конечно, ты прав. Но, блин, Думус, привыкай к тому, что народ сёрфить не умеет и задаёт вопросы, ответы на которые банальны и лежат ВЕЗДЕ где можно было выложить. И будь добр, отвечай на них! :-)
2andpal: Если хочется просто постебаться, то на ЛОР, а если нет, то откуда столько вопросов? Мы верны общей идее. И только!
Может быть это уже кем-то, где-то и думалось, но все же...
Каждый кто пользуется OpenOffice, видел как он ругается если сохранять документы в форматах MS Office. Думаю когда Microsoft сделает поддержку ODF в своих продуктах, для них было-бы разумным шагом встроить аналогичные ругательства на открытые форматы (я бы на их месте так и сделал бы).
Идея в том, чтобы оппонентская программа играла против самой себя. Нужно делать так чтобы MS Office ругался так же как и OpenOffice, т.е. пугал пользователя при попытке сохранения в формате MS и по умолчанию предлагал бы сохранять в ODF.
Если поконкретней, например можно сделать вирус ковыряющий MS Office для достижения вышеописанной идеи. Можно делать это вручную у всех знакомых и доступных компьтерах.
P.S. Если кто-то подхватит идею с вирусом, то сделайте пожалуста так, чтобы он себя удалял сразу же после выполнения задачи. Цель-то не нагадить, а сделать лучше.
> для них было-бы разумным шагом встроить
> аналогичные ругательства на открытые форматы
Я больше чем уверен, что так и будет.
А что значит ругается? Он честно предупреждает, что часть информации в чужом формате может быть потеряна. Это действительно так.
А заниматься вирусописательством просто несерьезно. Надо улучшать свой продукт, а не гадить соседу. А MS Office сам выживет себя с рынка, если оставит на прежнем уровне цену и не будет включать поддержку других форматов.
[blockquote]Если хочется просто постебаться, то на ЛОР, а если нет, то откуда столько вопросов?[/blockquote]
К поддержке ODF отношусь серьезно, если где-то оказалось похоже на стеб, я виноват. Буду стараться быть аккуратнее.
Спасибо за ссылки на новости.
[link=Гиперссылка ]http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/05/12/201063
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/05/11/201026 [/link]
Реакция чиновников может быть и не устраивающей сообщество Open Source, но вероятней - никакой.
Мне представляется неправильным что ODF, в основном ассоциируется только с OpenOffice.
[quote=andpal]...
Я уже 3 месяца в процессе ухода c MS Office, испытываю большие трудности и с пользователями и особенно с федеральными, муниципальными и вышестоящими организациями, которые упорно и безапеляционно используют тот формат, я не знаю способа как влиять на них. М.б. что-то посоветуете?[/quote]
На твоём месте я бы подготовил в соответствующие инстанции письмо, в котором бы написал, что спецификация формата ODF [link=http://www.iso.org/iso/en/CatalogueDetailPage.CatalogueDetail?CSNUMBER=43485&scopelist=PROGRAMME] является стандартом (ISO 26300)[/link] в качестве формата сохранения и обмена цифровыми офисными документами, о соответствии каким-либо стандартам MS я ничего не сышал, а поэтому он является закрытым (соответственно небезопасным) и нестандартным (т.е. альтернативным), поэтому их применение нецелесообразно, тем более, что разработчик - зарубежная корпорация...
Вот Вам ещё [link=http://lenta.ru/news/2006/06/26/open/]ссылка по теме[/link] и информация для размышлений...
Не понятно что имеется ввиду под открытыми стандартами: MS OpenXML? Там упоминался список стандартов, но найти его Googl'ом не удалось.
[quote=VladTs]Не понятно что имеется ввиду под открытыми стандартами: MS OpenXML? Там упоминался список стандартов, но найти его Googl'ом не удалось.[/quote]
В предыдущем посте я писал, что является стандартом для хранения и обмена цифровыми офисными документами, остальные - на iso.org

Последние комментарии
10 лет 16 недель назад
10 лет 35 недель назад
10 лет 45 недель назад
10 лет 45 недель назад
11 лет 35 недель назад
11 лет 35 недель назад
11 лет 35 недель назад
11 лет 36 недель назад
11 лет 36 недель назад
11 лет 37 недель назад