Проект openSUSE объявил о выходе и наличии в общем доступе openSUSE 12.1. Как отмечается, многофункциональная операционная система помогает пользователям и разработчикам улучшить свободное и общедоступное программное обеспечение в физической, виртуальной и облачной средах.
«openSUSE 12.1 является результатом работы на протяжении более чем 8 месяцев – отмечает Джос Портвлет (Jos Poortvliet), управляющий сообщества openSUSE в SUSE. - Дистрибутив openSUSE и тысячи его open source приложений являются результатом вклада целого ряда отдельно взятых тестеров, авторов, переводчиков, специалистов по дизайну пользовательского интерфейса, поставщиков и разработчиков, которые получили массу удовольствия, работая вместе над созданием набора уникальных, мощных инструментов и функций».
Последние особенности openSUSE 12.1, добавленные сообществом, являются результатом взятых обязательств проекта openSUSE по созданию стабильного, полноценного, легкого в использовании, многофункционального дистрибутива.
Задуманное изначально как интегрированное решение, последняя версия openSUSE поставляется с самой поздней версией Linux - ядра 3.1, делая это решение еще более гибким и расширяемым для поддержки смешанных ИТ инфраструктур, включая публичные и частные облака. Используя SUSE Studio пользователи могут построить и развернуть собственные сборки openSUSE 12.1 c выборочным набором пакетов, настройками и скриптами, - прямо на Amazon EC2 или на любой из других облачных платформ.
openSUSE – это первый Linux дистрибутив, поддерживающий ownCloud с ее собственной уникальной интеграцией рабочего стола Mirall. Кроме того, репозиторий openSUSE Virtualization and Cloud предлагает последние версии Eucalyptus, OpenNebula и OpenStack. Современные технологии виртуализации, включая Xen 4.1, KVM и VirturlBox могут управляться последними версиями virt-manager и open-vm-tools.
openSUSE 12.1 включает Snapper, новый инструмент, который задействует функционал создания снимков в файловой системе btrfs, что позволяет пользователям видеть различные версии файлов и при надобности вернуться к ним. Интеграция Snapper в zipper package manager позволяет пользователям вернуть обратно изменения файлов системы и её конфигурации.
По словам создателей, openSUSE 12.1 также является первым крупнейшим дистрибутивом, поставляемым с программным языком Go, новым языком разработки Google. Go – это быстрый, легкий в использовании язык, который помогает программистам управлять многоядерными, сетевыми машинами с использованием более совершенных алгоритмов сборщика мусора (garbage collection) и возможностями изменения кода во время исполнения (run-time reflection).
openSUSE 12.1 также предоставляет возможность включения Tubleweed, версии openSUSE с непрерывными обновлениями, которые содержат последние устройчивые версии ПО. Проект был задуман Грегом Кроа-Хартманом (Greg Kroah-Hartman), одним из ведущих разработчиков ядра SUSE. Tumbleweed позволяет автоматически обновлять все установленные пакеты до актуальных версий не дожидаясь выхода очередного релиза дистрибутива.
С Gnome Shell 3.2 интерфейс openSUSE 12.1 больше нацелен на интеграцию взаимодействующих инструментов, таких как уведомления календаря, чат и централизованная онлайновая система контроля за учетными записями. Элементы отображения оптимизированы для работы на сенсорных экранах мобильных устройств и многоэкранных конфигурациях настольных компьютеров.
openSUSE 12.1 - первый крупный Linux дистрибутив, включающий в себя систему управления цветом для GNOME и KDE . Кроме того, в KDE был обновлен менеджер ПО Apper (ранее известный как KPackageKit); в Open Build Service включен интерфейс KDE для планшетных компьютеров на базе Plasma Active.
Кроме нескольких принципиальных новшеств, таких как Snapper, systemd и ownCloud, существует также много небольших новинок, например улучшенния YaST или работы zipper. «И это только то, что сделало нашего сообщество», - говорит Брайен Юнаско, глава отдела маркетинга и член совета директоров openSUSE.- «Все это стоит на плечах гигантского сообщества. Я не удивлюсь, если в результате последнего обновления openSUSE появится более 300 000 улучшений, созданных его участниками».
Последние комментарии
10 лет 8 недель назад
10 лет 27 недель назад
10 лет 37 недель назад
10 лет 37 недель назад
11 лет 27 недель назад
11 лет 27 недель назад
11 лет 27 недель назад
11 лет 28 недель назад
11 лет 28 недель назад
11 лет 29 недель назад